000

Уменьшение размера исходников в 550 раз

После смены места работы и вида деятельности возникла необходимость сменить ПО на более подходящее. А так как в будущем предстояло заниматься интерфейсами, то софт пришлось подобрать соответствующий. Выбор пал на Illustrator. Изучив нововведения уже старой версии CS6, решил сразу же ими воспользоваться. Подопытным кроликом оказалась работа предыдущего дизайнера. За неимением новых функций в Illustrator’е во время его работы в фирме, он делал все интерфейсы в Corel’е, хотя истинных причин я не знаю. При открытии его исходников стало понятно, что работа с ними в Corel’е превратится для меня в сущий ад. Каждый клик сопровождался двух-трёх секундным подвисанием. Про скорость такой работы можно и не говорить.

Т.к. предстояло немного откорректировать работу предыдущего дизайнера, добавить кое-что, то я решил почти с нуля перерисовать интерфейс в Illustrator’е. Экраны в его исходниках в .cdr были еще и хаотично расположены по рабочей области, что заметно увеличивало время на копирование одинаковых элементов по всем экранам:

000_1

(Скриншот ниже — отображение уже другого проекта, но в такой же сетке.) Немного упорядочил расположение экранов и разместил под ними артборды.

001

Экраны разместил с фиксированным сдвигом, что впоследствии позволило автоматизировать рутинные операции вставки однотипных элементов в каждый экран. Для этого создал несколько операций клонирования со сдвигом и просто сдвиг на фиксированные расстояния и в разных направлениях. Благодаря этому копии элементов интерфейса вставали на свои места на нужных экранах без погрешностей в местоположении.

002

При конвертации идентичных элементов в символы упростился процесс внесения поправок, вес файла снизился в разы.

001x34,5

Сравните первоначальный исходник в 370 Мб и переверстанный клон в 10,7 Мб. Ради интереса вычислил разницу — в 34,6 раз уменьшился вес исходника. Стал интересен масштаб изменений в целом.

002x33,4

Учитывая, что все резервные копии, оставленные Corel’ом тоже занимают место на диске, то и их считаю тоже. Получаем похожую разницу и в другом проекте. 369 Мб vs 11Мб. Новые исходники меньше в 33,6 раз. Впоследствии к уже имеющемуся варианту исключительно для iPhone были добавлены еще iPad и web-версии. Параллельно произвел поиск на всем диске и нашел еще несколько рабочих папок предыдущего дизайнера. Совместил все в одной папке, поубивалось несколько идентичных копий, остались только немного различающиеся бэкапы. Сравниваем — 6,26 Гб исходников для одного вида и 125 Мб сразу для трех видов устройств. Отрисованные экраны полностью идентичны, но разница в занимаемом месте снова потрясла. В 51,3 раза новые исходники меньше.

003x153,5

Ну а если сравнить только исходники для iPad, то здесь мы имеем разницу в 550 раз!

x550

Позже нашел еще более страшную папку другого проекта — там исходники занимают 18,2 Гб. И это при меньшем количестве экранов. Если проект будет реализовываться — то буду перерисовывать его с нуля в Illustrator’е. Ибо это не только выгода в использовании дискового пространства, но еще и по времени значительный прирост.

003

Самым приятным оказалось то, что папка с моими исходниками занимала в 550 раз меньше места на диске, чем те же исходники предыдущего дизайнера. И работа иллюстратора полностью без каких-либо тормозов. Правда с экспортом артбордов вышел косяк, но это уже другая история.