Export_calendar_event

Автоматическая генерация ежемесячного отчета

Процесс написания ежемесячного отчета никогда не нравился до этого момента. Мучительно восстановление в памяти поставленных и выполненных задач. Решил это все автоматизировать.

Т.к. в настоящий момент использую Todoist в качестве таск-менеджера, то первый шаг определился сам собой. Необходимо каким-то образом вытаскивать выполненные дела из определенного проекта и собирать в список. Для этих целей подошел интересный сервис Zapier. Он позволяет связывать между собой более 500 различных сервисов и с легкостью осуществлять миграцию данных. В моем случае — это создание в отдельном google-календаре нового события на основе выполненной задачи в рабочем проекте Todoist.

zapier

Файл отчета можно генерировать в Google Docs. Написал google script, который подключается к google-календарю. Делает выборку событий за прошедший месяц и формирует google-документ по шаблону. Расставляет даты и, сформировав из выборки список выполненных задач, сохраняет документ в нужной папке на google-диске.

Todoist-Google_2

Зеленым выделены области, меняющиеся ежемесячно. Остальной текст прописан в шаблоне создания документа в скрипте.

Приятным сюрпризом стала возможность автоматического запуска скрипта ежемесячно в определенный день.

google-script-trigger

Сейчас процесс написания ежемесячного отчета выглядит как отправка на печать сгенерированного документа. Было бы еще проще, если бы принимали отчеты по электронной почте. Можно было бы сразу же после генерации отправлять их на нужный e-mail.